Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

Conversion et mesure

 Tableau de Conversions

Sur cette page se trouve divers tableaux de conversions pour la cuisine; conversions de mesures liquides et solides, de chaleur du four et d'aliments.

Mesures liquides

Système impérial                                   Système métrique                   Autres noms
1/8 cuiller à thé                                                    1/2 ml   
1/4 cuiller à thé                                                     1 ml   
1/2 cuiller à thé                                                     3 ml   
1 cuiller à thé                                                        5 ml                                         1 cuiller à café
1/4 cuiller à soupe                                                 4 ml   
1/2 cuiller à soupe                                                 8 ml   
1 cuiller à soupe                                                   15 ml                                      1 cuiller à table
1/8 tasse    35 ml                                                   1 oz
1/4 tasse    65 ml                                                   2 oz                                       1/4 grand verre
1/3 tasse    85 ml   
3/8 tasse    95 ml                                                   3 oz
1/2 tasse    125 ml                                                 4 oz                                       1/2 grand verre
5/8 tasse    160 ml                                                 5 oz
2/3 tasse    170 ml   
3/4 tasse    190 ml                                                 6 oz                                       3/4 grand verre
7/8 tasse    220 ml                                                 7 oz
1 tasse    250 ml                                                     8 oz                                         1 grand verre




Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système impérial)
8 onces = 1 tasse

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

Chaleur du four

Degrés Farenheit                                    Degrés Celsius             Thermostats de France
        150°F                                                          70°C                                                T/2
        200°F                                                        100°C                                                T/3
        250°F                                                        120°C                                                T/4
        300°F                                                        150°C                                                T/5
        350°F                                                        180°C                                                T/6
        400°F                                                        200°C                                                T/7
        450°F                                                        230°C                                                T/8
        500°F                                                        260°C                                                T/9
         Broil                                                            Gril

Note : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.

Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Fahrenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F

Mesures solides

Système impérial                              Système métrique                             Autres noms
        1/2 oz                                                                15 g   
           1 oz                                                                30 g   
        1/8 lbs                                                               55 g                                                     2 oz
        1/4 lbs                                                             115 g                                                     4 oz
        1/3 lbs                                                             150 g   
        3/8 lbs                                                             170 g   
        1/2 lbs                                                             225 g                                                     8 oz
        5/8 lbs                                                             285 g   
        2/3 lbs                                                             310 g   
        3/4 lbs                                                             340 g   
        7/8 lbs                                                             400 g   
        1 livre                                                              454 g                                                   16 oz
        2,2 lbs                                                               1 kg
  

Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

Règles concernant certains aliments

  Farine tout usage
  1 tasse = 115 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes

  Sucre
  1 tasse = 225 grammes
  1 cuiller à soupe = 15 grammes

  Sucre à glacer
  1 tasse = 150 grammes
  1 cuiller à soupe = 9 grammes

  Cassonade
  1 tasse = 200 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes

  Cacao
  1 tasse = 110 grammes
  1 cuiller à soupe = 8 grammes

  Beurre ou margarine
  1 tasse = 225 grammes
  1 cuiller à soupe = 15 grammes

  Amandes tranchées
  1 tasse = 80 grammes
  1 cuiller à soupe = 5 grammes

  Amandes entières
  1 tasse = 170 grammes
  1 cuiller à soupe = 10 grammes

  Noix de coco râpée
  1 tasse = 75 grammes
  1 cuiller à soupe = 5 grammes

  Riz
  1 tasse = 210 grammes
  1 cuiller à soupe = 12 grammes

Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système impérial)
lbs = livres (système impérial)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme

 Équivalences

1 bol 30 cl
1 verre 20 cl
1 citron donne 8 cl de jus (environ)
1 orange donne 15 de jus (environ)
1 oeuf 60 g
1 morceau de sucre 5 g
10 olives 40 g
1 pomme de terre 100 g
1 carotte 80 g
1 oignon 60 g
1 échalote 15 g
1 gousse d'ail 5 g
1 tomate 60 g
1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 pincée 1 g
1 bouteille de Champagne 9 flûtes
1 bouteille de vin 6 à 8 verres

Farine

1 tasse = 100 g
1 cuillère à café = 3 g
1 cuillère à soupe = 8 g

Sucre semoule

1 tasse = 200 g
1 cuillère à café = 5 g 1 cuillère à soupe = 15 g

Sel

1 tasse = 200 g
1 cuillère à café rase = 1 g
1 cuillère à soupe = 15 g

Cassonade

1 tasse = 200 g
1 cuillère à soupe = 15 g

Cacao poudre

1 cuillère à soupe = 8 g

Maïzena ou poudre a pâte

1 c. à soupe = 10 g

Beurre

1 tasse = 200 g
1 cuillère à café = 4 g
1 cuillère à soupe = 15 g

Chapelure

1 tasse = 50 g
1 cuillère à soupe = 4 g

Riz

1 tasse = 210 g
1 cuillère à soupe = 16 g

Four
Farenheit     Celsius    Thermostat
150°    70°    TH 2
200°    100°    TH 3
250°    120°    TH 4
300°    150°    TH 5
350°    180°    TH6
400°    200°    TH 7
450°    230°    TH 8
500°    250°    TH 9

Conversions anglo saxonne ou systeme Impérial / Systeme métrique
Solides

oz = once
lbs = livres
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lbs 55 g (2 oz)
1/4 lbs 115 g (4 oz)
1/3 lbs 150 g
3/8 lbs 170 g
1/2 lbs 225 g (8 oz)
5/8 lbs 285 g
2/3 lbs 310 g
3/4 lbs 340 g
7/8 lbs 400 g
1 livre 454 g (16 oz)
2,2 lbs 1 kg

Liquides

1/8 cuillère à thé 0,5 ml
1/4 cuillère à thé 1,25 ml
1/2 cuillère à thé 2,5 ml
1 cuillère à thé 5 ml
1 1/2 cuillère à thé 7,5 ml
1/4 cuillère à soupe 4 ml
1/2 cuillère à soupe 7,5 ml
1 cuillère à soupe 15 ml
1/8 tasse 30 ml
1/4 tasse 60 ml
1/3 tasse 80 ml
3/8 tasse 90 ml
1/2 tasse 125 ml
5/8 tasse 150 ml
2/3 tasse 160 ml
3/4 tasse 180 ml
7/8 tasse 210 ml
1 tasse 250 ml
1 1/4 tasse 300 ml
1 1/2 tasse 375 ml
1 3/4 tasse 475 ml 2 tasses 500 ml
4 tasses 1 litre

Dosage à la cuillère

Farine
1 cuillère à soupe rase 10 grammes
Huile
1 cuillère à soupe 15 grammes
Sel fin
1 cuillère à café rase 5 grammes
Gros sel
1 cuillère à soupe rase 20 grammes
Sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase 10 grammes
Dosage au verre à moutarde (20cL) (200 ml)
Liquides
1 verre à moutarde 20 cl ou 200 ml (2dL)
Farine
1 verre à moutarde 120 grammes
Riz cru
1 verre à moutarde 180 grammes
Semoule
1 verre à moutarde 140 grammes
Sucre en poudre
1 verre à moutarde 150 grammes

Dosage divers
Beurre
1 noisette de beurre 4 grammes
Beurre
1 noix de beurre 20 grammes
Sel
1 pincée de sel 4 grammes

Oeuf de 55 grammes
Jaune d'œuf = 30 g. & blanc d'œuf = 20g.

Termes
 
Termes canadiens                                                                            Termes français
Sucre granulé ou à fruits                                                               Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre                                                                Sucre glacé
Ciboule ou ciboulette                                                                          Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française                                                              Échalote
Levure de boulanger                                                                              Levure fraîche
Levure sèche                                                                                      Levure lyophilisée
Poudre à pâte                                                                                     Levure chimique
Soda à pâte                                                                                     Bicarbonate de soude
Farine tout usage                                                                                   Farine type 55
Farine à pâtisserie                                                                                 Farine type 45
Crème sure                                                                                            Crème aigre
Crème 15%                                                                                    Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35%                                                                 Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille                                          1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin                                                                        Papier sulfurisé ou de cuisson
Zeste                                                                                   Peau d'agrume râpée en très fines lamelles
Beans ou bines                                                                                              Haricots
Popsicles                                                                                                       Sucettes
Fécule de maïs                                                                                               Maïzena
Mélasse                                                                     Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Recettes santé                                                                           Recettes diététiques ou de régime
Sous-marins                                                                                                Pains garnis
Crock pot                                                                                                     Mijoteuse
Presto                                                                                                       Cocotte minute
Tire sur la neige                                                                           Sucettes au sirop d'érable caramélisé
                                                                                                   refroidies rapidement sur la neige

Marque maison                                                                        Marque de supermarché, type Carrefour
Croûtes                                                                                      Abaisses de pâtes à tartes précuites
Mottons                                                                                                        Grumeau
Soya                                                                                                                 Soja
Lait évaporé Carnation                                                Lait concentré non sucré ou lait gloria
Lait Eagle Brand                                                                                      Lait concentré sucré
Jell-o                                                                                                                  Gelée
Canne                                                                                                       Boîte de conserve
Canner                                                                                                    Faire des conserves             Moule à manquer                                                                                  Moule à gâteaux haut
Agar agar                                                                                                   algues rouges



                                             Utilisation de certains aliments

Québec                                                         Utilisation                                               France

Crème anglaise 3%                          Nappage ou décoration de dessert   
Mélange de crème et lait 5%                               Café allégé

   
Crème à café 10%             Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait                                                        en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.
   
Crème sûre 14%                                       Trempette, sauce, soupe                       Crème aigre ou acide

Crème fouettée 24%                                        Desserts, café                                 Crème sous pression

Crème de table 15%     Plats allégés. Potages. Café très velouté.     Crème légère (12 à 30%)

Crème champêtre 15%       Nappage de fruits et dessert.                 Crème légère (12 à 30%)
                                              Pâte, quiche salades et sauces.   

Crème à fouetter 35%       Crème à fouettée.            Crème fraîche liquide Crème fleurette
                                   Tous les plats à base de crème.                                  


Crème champêtre 35%    Tous les types de cuisson.Sauce parfaite.           Crème UHT
                                             Se cuisine bien avec les vins et alcools.

Crème fraîche par Liberté       Elle apporte une texture agréable            Crème fraîche                                                        et rehausse le goût d'une foule de mets        Crème fraîche 40 
                                                                                        
                           
Pas d’équivalence                                  
au Québec.
Utiliser la crème                                                                                                            Crème crue
champêtre 35%
       
Pas d’équivalence
au Québec.
Utiliser la crème                                                                               Crème double jusqu'à 60%
champêtre 35%        


Contenance des cuillères ?

1 cuillerée à café rase contient :

liquide 5ml
cacao 4g
farine 5g
huile 5g
riz cru 5g
sel 5g
sucre 6g
plantes séchées tassées 3g

1cuillerée à soupe rase contient :

liquide 20 ml
cacao 10g
farine 15g
huile 16g
riz cru 18g
sel 15g
sucre 20g
plantes séchées tassées 10g

Contenance des verres :

1 verre contient ?

  • liquide 125 ml
  • cacao 90g
  • farine 80g
  • huile 115g
  • riz cru 110g
  • sel 170g
  • sucre 120g

  • Un verre à eau contient 20cl  = 200ml

Contenance des litres :
  • Un litre contient 5 verres d'eau.

Mesure des liquides :
  • 1/4 tasse = 60 ml
  • 1/3 tasse = 80 ml
  • 1/2 tasse = 125 ml
  • 1 tasse = 250 ml


Pour évaluer la température du four ?
  • Introduire une feuille de papier blanc.
  • Si le papier reste blanc, le four est tiède, s'il jaunit, le four est chaud,
  • S'il brunit, le four est très chaud.



Comment mesure-t-on les ingrédients au Maroc?


Au Maroc, on utilise les bols, un verre de thé et les "cl" pour mesurer les ingrédients.


1-Convertir les "cl" en "ml"

ml = millilitre

cl = centilitre

1 centilitre = 10 millilitre

ex. 150 ml = 15 cl


2-Un bol marocain ordinaire

1 bol (liquide) = 350 ml

1 bol de farine = 250 gr

1 bol de semoule = 300 gr


3- Verres

1 verre de thé au Maroc = 100 ml

1 verre ordinaire  = 200 ml


4-Cuillères

1 cuillère à café ou thé = 5ml

1 cuillère à dessert = 10 ml

1 cuillère à soupe = 15 ml



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