1 lb (454 g) asperges, fraîches
1 oignon, pelé, en quartiers
5 tasses bouillon de poulet, léger
3 c. à soupe beurre
3 c. à soupe farine tout-usage
4 c. à soupe crème 35% (facultatif)
Sel
Poivre
Préparations:
Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 1 po.
Mettre les asperges, l'oignon et le bouillon de poulet dans une grande casserole.
Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Égoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d'asperge pour garnir.
Au robot culinaire, réduire les légumes en purée.
Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen.
Saupoudrer de farine et bien mélange. Cuire 1 minute.
Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter la crème, si désiré, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Conseil : Garnir de croûtons, pointes d'asperge ou échalotes et servir.
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