Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

samedi 21 septembre 2013

Ras-el-hanout du Maroc

Composition :

1.     20 g de fruits de frêne 
2.     30 g de macis
3.     30 g de cubèbe. 
4.     30 g de cardamome. 
5.     20 g de poivre de la Jamaïque. 
6.     20 g de curcuma.
7.     20 g de poivre blanc. 
8.     20 g de gingembre. 
9.     5 g de pistils de safran. 
10.  20 g de poivre long  
11.  2 noix de muscade. 
12.  20 g de boutons de roses. 
13.  2 à 3 graines de cantharide. 
14.  20 g d’anis, 
15.  10 g de mastic
16.  30 g de graines de sésame. 
17.  20 g de graines de coriandre sèche
18.  Galanga 
19.  Maniguette. 
20.  Cannelle. 
21.  Cypéracée. 
22.  Clou de girofle. 
23.  Iris. 
24.  Poivre noir.
25.  Lavande. 
26.  Cannelle de Chine  
27.  Baies de belladone. 
28.  Nigelle. 
29.  Gingembre blanc. 
30.  Poivre des moines 
31.  Fenugrec

Préparations : Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un contenant hermétique.

Le Ras El Hanout : un mélange mystérieux d’épices!
La cuisine marocaine est très riche en saveurs et en couleurs. Toutes les épices sont utilisées en un savant équilibre variant selon les spécialités. Les plus employées sont le safran, le poivre, le paprika, le cumin, le curcuma, le gingembre et la cannelle que l’on trouve partout à l’état brut (graines, racines…) ou réduites en poudre.
La plus élaborée des épices marocaines reste le Ras El Hanout, littéralement « la tête de la boutique » ou « la tête de l’épicerie »  dans le sens qu’il rassemble les meilleurs éléments présents dans la boutique de l’épicier. 
Composé et dosé suivant la science et la fantaisie du vendeur, le « Ras el Hanout » est l’épice de l’Aïd el-Kebir (fête de mouton) et dans certains plats d’hiver censés réchauffer le corps.

La composition du Ras El Hanout :

Les épices composant le Ras El Hanout proviennent essentiellement du Maroc et d’Orient.
Bien que les recettes vendues en flacon à travers le monde ne contiennent que six à dix épices, la recette traditionnelle du ras el hanout (ce nom est usité en Algérie, au Maroc et en Tunisie) varie entre 24 ou 27 ingrédients (formule la plus courante) et peut aller jusqu’à plus de quarante. Toutes les épices sont lavées, séchées et moulues. 


Nombre des composants du Ras el Hanout ont des vertus thérapeutiques reconnues dont voici quelques exemples :

Le cumin calme les douleurs des diarrhées et facilite la digestion.
La cannelle améliore la circulation sanguine et combat la fatigue.
La coriandre chasse les toxines.
Le curcuma est un diurétique.
La cardamome combat l’aérophagie et parfume l’haleine.
L’anis vert, la badiane et le carvi aident la digestion.
Le fenugrec donne de l’appétit et contient du phosphore.
Le clou de girofle est un puissant antiseptique.
La nigelle est une véritable panacée qui, dit-on ici, guérit de tout sauf de la mort…







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