Ingrédients :
Pour les kefta de sardines :
1kg de sardines
2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés
2 c. à soupe de riz (non cuit)
2 gousses d'ail pilées
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de paprika fort
Poivre moulu et sel
Pour le tajine :
2 petites carottes
2 petites pommes de terre
1 oignon râpé
1 c. à café de concentré de tomates
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de paprika
1/2 c. à café de curcuma
Poivre moulu et sel
4 c. à soupe d'huile d'olive
Préparations :
Pour les kefta de sardines :
Nettoyer et laver les sardines : écailler, enlever la tête et les vider, retirer toutes les arrêtes. On obtient de jolis filets.
Dans un grand saladier, écraser les sardines à la main. Utilisez un mortier si vous en avez un grand.
Astuce 1 : Ne pas utiliser de mixeur pour ne pas obtenir de la crème de sardine.
Incorporer l'ensemble des ingrédients puis mélanger entièrement à la main pour obtenir une pâte homogène.
Transformer toute la préparation obtenue en boulettes et réserver.
Pour le tajine :
Dans un tajine, faire chauffer un peu d'huile. y suer l'oignon râpé.
Ajouter le persil haché, les épices et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre coupées en cubes.
Arroser d'eau à mi hauteur des légumes (pas trop !) et ajouter le concentré de tomates. Laisser cuire 5 minutes sur feu fort, puis incorporer les boulettes de sardines. Couvrir et laisser cuire 20 min sur feu moyen.
Astuce 2 : Ne mélanger en aucun cas le plat pour ne pas casser les boulettes. Arroser les boulettes de temps en temps avec quelques cuillérées de sauce.
Servir chaud !
Déguster avec du bon pain
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