Voici un petit guide pour mieux s'y retrouver ! Les types de Farines! Farine de Kamut, blé de Khorasan, très pauvre en gluten Cultivée uniquement de manière bio, la farine de Kamut est simple d'utilisation pour toutes vos pâtes, ou vos soupes pauvres en gluten. Description : Le Kamut® (Triticum turgidum) est une variété de blé de Khorasan, mais serait, d’après une étude récente, un hybride naturel du blé de Pologne (Triticum polonicum L.), originaire du croissant fertile. Il est considéré comme l’ancêtre du blé dur, il est cultivé exclusivement en version biologique, car en 1990, T. Mack Quinn et son fils, ont déposé auprès du ministère américain de l’Agriculture, la marque « Kamut » qui signifie « blé » en ancien égyptien. Le cahier des charges est strict et impose une agriculture biologique. Côté santé, il affiche des chiffres intéressants : Protéines, lipides, glucides, fibres, potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, sodium, manganèse, cuivre, vitamine E, B1, B2 et niacine. Le Kamut, référencé comme QK-77, ne fournit que 359 calories pour 100 grammes et affiche jusqu’à 40 % de plus de protéines que le blé tendre avec une proportion d’acides aminés essentiels et d’acides gras non saturés. Sa richesse en sélénium, zinc et magnésium le range au rayon « santé » sans aucune hésitation. Utilisation : Cette farine possède un petit goût noisette. Son utilisation est simple pour les pâtes, mueslis, couscous, pilafs, soupes… mais un peu plus complexe en pains levés (panification). C’est pour cela qu’on les trouve généralement coupés à du blé. | ||||||
Farine de millet, sans gluten A l'origine de nombreuses recettes bio sur notre site, la farine de millet est appréciée pour sa teneur nulle en gluten. Connaissez-vous toutes les propriétés de ce subtil mélange de grains? Description : Le millet est un mélange de grains, la variété la plus souvent rencontrée, produite en Amérique du Nord, est le millet perlé (Pennisetum glaucum). Il faut savoir que le millet commun n’est pas comestible et qu’il faut enlever par épluchage, sa cosse et fait perdre, au passage, le bénéfice des substances essentielles contenues. C’est pour cela que certains producteurs utilisent le « millet brun sauvage ». Il a pour avantage de ne pas s’éplucher, car sa cosse est digeste pour offrir tous ses bienfaits et éléments vitaux sans retenues. Le sauvage a du bon, que cela soit du millet, du riz, du blé… comme c’est éloquent. Le millet ne contient pas de gluten. Utilisation : Muesli, mais aussi, toutes autres préparations si elle est coupée à d’autres farines. Pâte à tartiner (Millet, huile d’olive, miel). |
Farine de mais, sans gluten Dépourvue de gluten, la farine de maïs ne se limite pas à la préparation de pains tels que les tortillas. Voici une description, et quelques conseils d'achat, d'une des farines les plus utilisées au monde. Description : La farine de maïs est une poudre obtenue par mouture sèche de grains de maïs. Cette farine est utilisée dans beaucoup de pays au monde pour la réalisation de pains de maïs, de tortillas [Mexique], de polentas [Italie — Pô], de bouillies « gaudes » [Bresse], de « cruchade » [Gascogne], de « milhàs » [Languedoc]. La protéine du maïs, la zéine [Zea Mays en latin], ne contient pas de gluten. La farine de maïs est très riche en amidon (63 %), et contient des protéines et un peu de matière grasse résiduelle. Utilisation : Attention lorsque vous achetez votre farine hors des circuits spécialisés ; celle-ci peut être coupée avec de la farine de froment. Sachez aussi que la traduction de maïs en « maize » ou « corn » peut être sujette à erreur, car ces termes restent trop souvent imprécis. Presque tout peut être réalisé avec de la farine de maïs, mais attention aux glucides. Dans le cadre d’un régime anticandidose, le maïs est déconseillé, car il contient des levures naturelles. |
farine de châtaigne d'eau |
Farine de semoule |
Farine d'orge |