Tableau de Conversions
Sur cette page se trouve divers tableaux de conversions pour la cuisine;
conversions de mesures liquides et solides, de chaleur du four et d'aliments.
Mesures liquides
Système impérial
Système métrique
Autres noms
1/8 cuiller à
thé
1/2 ml
1/4 cuiller à
thé
1 ml
1/2 cuiller à
thé
3 ml
1 cuiller à thé
5
ml
1
cuiller à café
1/4 cuiller à
soupe
4 ml
1/2 cuiller à soupe
8 ml
1 cuiller à
soupe
15
ml
1 cuiller à table
1/8 tasse 35
ml
1 oz
1/4 tasse 65
ml
2
oz
1/4 grand verre
1/3 tasse 85 ml
3/8 tasse 95
ml
3 oz
1/2 tasse 125
ml
4 oz
1/2 grand verre
5/8 tasse 160 ml
5 oz
2/3 tasse 170 ml
3/4 tasse 190
ml
6
oz
3/4 grand verre
7/8 tasse 220
ml
7 oz
1 tasse 250
ml
8
oz
1 grand verre
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système impérial)
8 onces = 1 tasse
1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
Chaleur du four
Degrés
Farenheit
Degrés Celsius Thermostats de
France
150°F
70°C
T/2
200°F
100°C
T/3
250°F
120°C
T/4
300°F
150°C
T/5
350°F
180°C
T/6
400°F
200°C
T/7
450°F
230°C
T/8
500°F
260°C
T/9
Broil
Gril
Note : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un
appareil à l'autre.
Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
°C = degrés Celsius
°F = degrés Fahrenheit
Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
Mesures solides
Système
impérial
Système métrique
Autres noms
1/2
oz
15 g
1
oz
30 g
1/8
lbs
55
g
2 oz
1/4 lbs
115
g
4 oz
1/3
lbs
150 g
3/8
lbs
170
g
1/2
lbs
225
g
8 oz
5/8
lbs
285 g
2/3
lbs
310 g
3/4
lbs
340 g
7/8
lbs
400 g
1
livre
454
g
16 oz
2,2
lbs
1 kg
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
Règles concernant certains aliments
Farine tout usage
1 tasse = 115 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes
Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 cuiller à soupe = 9 grammes
Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes
Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes
Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes
Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 cuiller à soupe = 10 grammes
Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes
Riz
1 tasse = 210 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système impérial)
lbs = livres (système impérial)
1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme
Équivalences
1 bol 30 cl
1 verre 20 cl
1 citron donne 8 cl de jus (environ)
1 orange donne 15 de jus (environ)
1 oeuf 60 g
1 morceau de sucre 5 g
10 olives 40 g
1 pomme de terre 100 g
1 carotte 80 g
1 oignon 60 g
1 échalote 15 g
1 gousse d'ail 5 g
1 tomate 60 g
1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 pincée 1 g
1 bouteille de Champagne 9 flûtes
1 bouteille de vin 6 à 8 verres
Farine
1 tasse = 100 g
1 cuillère à café = 3 g
1 cuillère à soupe = 8 g
Sucre semoule
1 tasse = 200 g
1 cuillère à café = 5 g 1 cuillère à soupe = 15 g
Sel
1 tasse = 200 g
1 cuillère à café rase = 1 g
1 cuillère à soupe = 15 g
Cassonade
1 tasse = 200 g
1 cuillère à soupe = 15 g
Cacao poudre
1 cuillère à soupe = 8 g
Maïzena ou poudre a pâte
1 c. à soupe = 10 g
Beurre
1 tasse = 200 g
1 cuillère à café = 4 g
1 cuillère à soupe = 15 g
Chapelure
1 tasse = 50 g
1 cuillère à soupe = 4 g
Riz
1 tasse = 210 g
1 cuillère à soupe = 16 g
Four
Farenheit Celsius
Thermostat
150° 70° TH 2
200° 100° TH 3
250° 120° TH 4
300° 150° TH 5
350° 180° TH6
400° 200° TH 7
450° 230° TH 8
500° 250° TH 9
Conversions anglo saxonne ou systeme Impérial /
Systeme métrique
Solides
Solides
oz = once
lbs = livres
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lbs 55 g (2 oz)
1/4 lbs 115 g (4 oz)
1/3 lbs 150 g
3/8 lbs 170 g
1/2 lbs 225 g (8 oz)
5/8 lbs 285 g
2/3 lbs 310 g
3/4 lbs 340 g
7/8 lbs 400 g
1 livre 454 g (16 oz)
2,2 lbs 1 kg
Liquides
1/8 cuillère à thé 0,5 ml
1/4 cuillère à thé 1,25 ml
1/2 cuillère à thé 2,5 ml
1 cuillère à thé 5 ml
1 1/2 cuillère à thé 7,5 ml
1/4 cuillère à soupe 4 ml
1/2 cuillère à soupe 7,5 ml
1 cuillère à soupe 15 ml
1/8 tasse 30 ml
1/4 tasse 60 ml
1/3 tasse 80 ml
3/8 tasse 90 ml
1/2 tasse 125 ml
5/8 tasse 150 ml
2/3 tasse 160 ml
3/4 tasse 180 ml
7/8 tasse 210 ml
1 tasse 250 ml
1 1/4 tasse 300 ml
1 1/2 tasse 375 ml
1 3/4 tasse 475 ml 2 tasses 500 ml
4 tasses 1 litre
Dosage à la cuillère
Farine
1 cuillère à soupe rase 10 grammes
Huile
1 cuillère à soupe 15 grammes
Sel fin
1 cuillère à café rase 5 grammes
Gros sel
1 cuillère à soupe rase 20 grammes
Sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase 10 grammes
Dosage au verre à moutarde (20cL) (200 ml)
Liquides
1 verre à moutarde 20 cl ou 200 ml (2dL)
Farine
1 verre à moutarde 120 grammes
Riz cru
1 verre à moutarde 180 grammes
Semoule
1 verre à moutarde 140 grammes
Sucre en poudre
1 verre à moutarde 150 grammes
Dosage divers
Beurre
1 noisette de beurre 4 grammes
Beurre
1 noix de beurre 20 grammes
Sel
1 pincée de sel 4 grammes
Oeuf de 55 grammes
Jaune d'œuf = 30 g. & blanc d'œuf = 20g.
Termes
Termes canadiens Termes français
Sucre granulé ou à
fruits
Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en
poudre
Sucre glacé
Ciboule ou ciboulette
Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote
française
Échalote
Levure de
boulanger
Levure
fraîche
Levure
sèche
Levure
lyophilisée
Poudre à
pâte
Levure chimique
Soda à
pâte
Bicarbonate de soude
Farine tout
usage
Farine
type 55
Farine à
pâtisserie
Farine
type 45
Crème
sure
Crème aigre
Crème
15%
Crème fleurette ou
liquide
Crème à fouetter, crème
35%
Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de
vanille
1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin
Papier sulfurisé ou de cuisson
Zeste
Peau d'agrume râpée en très fines lamelles
Beans ou
bines
Haricots
Popsicles
Sucettes
Fécule de
maïs
Maïzena
Mélasse
Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Recettes
santé
Recettes diététiques ou de régime
Sous-marins
Pains garnis
Crock pot
Mijoteuse
Presto
Cocotte minute
Tire sur la
neige
Sucettes au sirop d'érable caramélisé
refroidies rapidement sur la neige
Marque
maison
Marque de supermarché, type Carrefour
Croûtes
Abaisses de pâtes à tartes précuites
Mottons
Grumeau
Soya
Soja
Lait évaporé Carnation
Lait concentré non sucré ou
lait gloria
Lait Eagle
Brand
Lait concentré sucré
Jell-o
Gelée
Canne
Boîte de
conserve
Canner
Faire des
conserves
Moule à manquer
Moule à gâteaux haut
Agar agar
algues rouges
Utilisation de
certains aliments
Québec
Utilisation
France
Crème anglaise
3%
Nappage ou décoration de dessert
Mélange de crème et lait
5%
Café allégé
Crème à café 10% Café velouté
et chocolat chaud, cette crème remplace le lait
en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.
Crème sûre 14%
Trempette, sauce, soupe
Crème aigre ou acide
Crème fouettée
24%
Desserts, café
Crème sous pression
Crème de table 15% Plats allégés. Potages. Café
très velouté. Crème légère (12 à 30%)
Crème champêtre 15% Nappage de
fruits et
dessert.
Crème légère (12 à 30%)
Pâte, quiche salades et sauces.
Crème à fouetter 35% Crème à
fouettée.
Crème fraîche liquide Crème fleurette
Tous les plats à base de crème.
Crème champêtre 35% Tous les types de cuisson.Sauce
parfaite. Crème UHT
Se cuisine bien avec les vins et alcools.
Crème fraîche par Liberté Elle
apporte une texture
agréable
Crème fraîche
et rehausse le goût d'une foule de mets
Crème fraîche 40
Pas
d’équivalence
au Québec.
Utiliser la
crème
Crème crue
champêtre 35%
Pas d’équivalence
au Québec.
Utiliser la
crème
Crème double jusqu'à 60%
champêtre 35%
Contenance des cuillères ?
1 cuillerée à café rase contient :
liquide 5ml
cacao 4g
farine 5g
huile 5g
riz cru 5g
sel 5g
sucre 6g
plantes séchées tassées 3g
1cuillerée à soupe rase contient :
liquide 20 ml
cacao 10g
farine 15g
huile 16g
riz cru 18g
sel 15g
sucre 20g
plantes séchées tassées 10g
Contenance des verres :
1 verre contient ?
- liquide 125 ml
- cacao 90g
- farine 80g
- huile 115g
- riz cru 110g
- sel 170g
- sucre 120g
- Un verre à eau contient
20cl = 200ml
Contenance des litres :
- Un litre contient 5 verres
d'eau.
Mesure des liquides :
- 1/4 tasse = 60 ml
- 1/3 tasse = 80 ml
- 1/2 tasse = 125 ml
- 1 tasse = 250 ml
Pour évaluer la température du four ?
- Introduire une feuille de
papier blanc.
- Si le papier reste blanc, le
four est tiède, s'il jaunit, le four est chaud,
- S'il brunit, le four est
très chaud.
Comment mesure-t-on les ingrédients au
Maroc?
Au Maroc, on utilise les bols, un verre de thé et les "cl"
pour mesurer les ingrédients.
1-Convertir
les "cl" en "ml"
ml = millilitre
cl = centilitre
1 centilitre = 10 millilitre
ex. 150 ml = 15 cl
2-Un
bol marocain ordinaire
1 bol (liquide) = 350 ml
1 bol de farine = 250 gr
1 bol de semoule = 300 gr
3-
Verres
1 verre de thé au Maroc = 100 ml
1 verre ordinaire = 200 ml
4-Cuillères
1 cuillère à café ou thé = 5ml
1 cuillère à dessert = 10 ml
1 cuillère à soupe = 15 ml
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