Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

jeudi 26 avril 2012

Jben (Fromage marocaine) / Labneh (fromage Libanais maison)

Ingrédients :

- 1 litre de lait entier ou demi écrémé,
- 1 litre de lben (Babeurre ou petit lait)
- 1 c.a. soupe de jus de citron
- 1/2 c.a. thé de sel.

Préparations :

Faites bouillir le lait tout en remuant de temps en temps.

Mettez le lben dans un saladier et ajoutez le sel et le citron, versez dessus le lait bouillant sur le lben et laisser refroidir 1 heure environ. Vous remarquez que votre fromage commence à cailler dès que vous ajoutez le lait bouilli.

Après 1 heure, récupérez le caillé et mettez-le dans un torchon ou une passoire à petits trous.

Vous pouvez gardez l'eau dégagée pour quelques heures puisque vous y trouverez encore du jben constitué au fond de votre récipient (mais après quelques heures de repos)

Laissez quelques heures dans une passoire ou un torchant propre. Vous pouvez ajouter du thym, de la ciboulette, du poivre, ail, du gros sel...

Mettez au  réfrigérateur.

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Labneh
                                                   (fromage Libanais maison)
Ingrédients  

•    5 petits yaourts nature
•    1 cuillère à café rase de sel fin

Préparations :

Dans un saladier, mélangez  les yaourts avec le sel

Versez le tout dans une mousseline ou un torchon propre. Serrez un peu.

Suspendez dans un bocal ou autre récipient de votre choix et laissez reposer entre 8 à 12  heures  au frigo selon l'onctuosité souhaitée.

Labneh sert en entrée avec un trait d'huile d'olive, du pain ou autre.

On peu rajouter du  thym en poudre, coriandre, persil, menthe tout cela au choix et selon les légumes de saison.

Conseil : Vous pouvez tortiller votre préparation  dans votre torchon noué en boudin et laisser 24 heures. Vous pourrez couper des tranches ensuite un peu comme de la pâte molle fromagé, c’est à la mode en ce moment.

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