Ingrédients
1,5 kg de melons, mûrs mais encore fermes
750 g de sucre par kilo de pulpe de melon
100 ml de vinaigre de vin par kilo de pulpe de melon
1 gousse de vanille
Préparations:
À l'aide d'un couteau économe, retirez juste la couche
superficielle de l'écorce des melons. Coupez-les en deux, retirez-en les
pépins et taillez la pulpe en dés de 3 cm de côté. Pesez-la et mesurez 750 g
de sucre par kilo de pulpe, puis mesurez 10 cl de vinaigre par kilo de pulpe
de melon.
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Versez une couche de dés de melon dans une terrine. Couvrez
avec une couche de sucre et continuez à alterner les couches jusqu'à
épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sucre.
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Arrosez avec le vinaigre mesuré et laissez macérer 12 heures,
en remuant de temps en temps.
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Versez ensuite le contenu de la terrine dans une bassine à
confiture.
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Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur,
ajoutez-la dans la bassine et portez à ébullition, puis laissez cuire une
heure. Versez alors une goutte de confiture dans un verre d'eau glacée: si
elle ne s'y dilue pas immédiatement, la confiture est cuite. Mettez la
bassine hors du feu et laissez tiédir.
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Ébouillantez des pots et retournez-les sur un linge propre.
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Dès que la confiture commence à se figer, mettez-la en pots
et couvrez, puis essuyez les pots et étiquetez.
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