Ingrédients:
3 poires fraîches (1 lb ou 450 g),
pelées
3/4 tasse de cassonade tassée
1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille
1/2 tasse de canneberges séchées
1 paquet (format 2 étages) de préparation pour gâteau doré ou maison
1 paquet (format 4 portions) de pouding instantané à la vanille
4 œufs
1-1/4 tasse d'eau
1/4 tasse d'huile
2 tasses de garniture fouettée, dégelée
Préparations :
CHAUFFER le four à 350 °F.
COUPER les poires en deux sur la longueur
; retirer les cœurs, puis couper les poires sur la longueur en tranches de 1/4
po d'épaisseur. Disposer les tranches dans le fond d'un moule de 13 x 9 po
vaporisé d'un enduit à cuisson. Mélanger le sucre et les épices ; saupoudrer
sur les tranches de poires. Garnir de canneberges.
BATTRE les 5 ingrédients suivants au
batteur électrique jusqu'à homogénéité ; verser sur les poires, dans le moule.
CUIRE au four 35 min ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent inséré au centre du gâteau en sorte propre et que le gâteau commence
à se détacher des parois du moule. Laisser refroidir 10 min. Glisser la lame
d'un couteau le long des parois du moule pour en détacher le gâteau. Placer un
grand plateau sur le gâteau ; renverser le gâteau sur le plateau. Retirer
délicatement le moule. Laisser refroidir le gâteau légèrement. Servir garni de crème fouetté.
Conseils : Une touche d'éclat, Incorporer 1/4 c. à thé d'épices
pour tarte à la citrouille supplémentaires a la crème fouetté avant de le servir avec le gâteau.
Remarque : Si vous n'avez pas de grand plateau,
renversez le gâteau sur une plaque à pâtisserie.
Prenez de
l'avance. Le gâteau peut être préparé à l'avance. Servir à la température
ambiante et réfrigérez les restes.
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