Ingrédients:
500 gr de farine
180 ml de lait
1 oeuf
1 c. c de sel
2 c. s d'huile neutre
60 gr de beurre ou margarine
2 c. c de levure sèche
7 c. s de sucre semoule
1 c. s d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
1. Dans la cuve de la MAP, mettre le lait tiède, l'oeuf, le
beurre mou (ou fondu), l'huile, le sucre et le sel. (Si vous utilisez une
levure fraîche incorporez-là à ce moment même). Refermer le couvercle et
laisser reposer 10 à 15 minutes. Quant à moi j'ai utilisé de la levure sèche
que je n'ai pas fait diluer donc pas l'étape de repos.
2. Incorporer la
farine et la levure sèche (la mienne était très fine, poudreuse, je ne l'ai
donc pas diluée dans un liquide mais incorporée directement dans la cuve en
même temps que la farine.
3. Démarrer le
programme "pétrissage" ou "pâte", votre machine fera tout
le travail à la place de vos biceps pendant environs 1h30 (temps de levée
inclus)
4. Une fois terminé,
sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail fariné (si la pâte colle
aux doigts, pas de panique c'est normal). En extraire des petites boules de la
taille d'une mandarine, vous pouvez en réserver une partie pour en
confectionner une plus grande que vous pourrez également fourrer. Aplatir
chaque boule sous forme de rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible puis badigeonnez toute la surface de
beurre fondu ou d'huile.
5. A l'aide de la
paume des mains, confectionner un boudin... en commençant par le bas et
badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enrouler comme un escargot
(un tourbillon).
6. Déposez sur une plaque sulfurisée toutes les ensaïmadas avant
de les recouvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air. Laisser
reposer 1 heure.
7. Badigeonner de lait
(ou de beurre fondu) puis enfourner dans un four chaud préalablement préchauffé
à 180° pour une cuisson de 20/25 minutes environs (car tout dépend de votre
four). Si vos brioches dorent rapidement n'hésitez pas à les couvrir d'une
feuille de papier aluminium, elles continueront de cuire sans davantage dorer. A la sortie du four,
réservez-les sur une grille puis laissez-les tiédir avant de les saupoudrer
généreusement de sucre glace.
Conseil : de
déguster cette brioche tiède
au four ou au micro-onde, elle n'en sera que meilleure !!! Tant au niveau du goût
prononcé de la fleur d'Oranger que la mie incroyablement moelleuse et
filante.
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