Recettes AngeBleue Bienvenue dans ma cuisine, Je me suis passionnée pour la cuisine toute jeune. J'ai créé un blog, car on me demandait souvent des recettes Marocaines après avoir vécu quatre ans au Maroc. Quand je saurai que vous avez réussi à votre tour mes recettes et que vous aurez connu un grand moment de fierté! Je serai très heureuse d'avoir partagé mes recettes... Bienvenue à tous ! Bon Appétit !

jeudi 9 mai 2013

Popcakes AngeBleue


Popcakes ! La vague gourmande est toujours aussi populaire et c’est tant mieux ! Faciles et délicieuses …. A condition d’avoir les bonnes astuces.
Allez ! Quelques astuces. Il y a juste quelque petites choses à savoir pour réussir les popcakes. Que vous les vouliez légères ou denses,  avec une texture de madeleine ou de truffe … tout est possible.
Le but n’est pas seulement d’avoir de jolies pops parfaitement couvertes de chocolat, il faut aussi que ce soit bon. Donc avant de nous concentrer sur les différents designs possibles revoyons la recette et les techniques de base.
Réalisation complet pour faire des popcakes

LE GÂTEAU

   
LE GÂTEAU DE BASE MAISON :
Vous pouvez bien sûr utiliser du gâteau (ou des restes) de gâteau maison.

Penser à enlever la croûte si vous allez faire des popcakes blanches en dedans, cela permet une jolie couleur blonde unie.

Pour un gâteau au chocolat inutile d’enlever la croûte.

Néanmoins dans tous les cas si la croûte et dure ou épaisse il est préférable de l’enlever pour avoir une belle texture.

LE GÂTEAU DE BASE DU COMMERCE :

LES LIANTS - GLAÇAGES - FROSTINGS - ICINGS
 

Pour les écoles par exemple mon liant de choix est le glaçage tout prêt en pot qui permet une longue conservation ou  la pâte à tartiner.
Des popcakes faites avec un glaçage en pot ou de la pâte à tartiner se garderont 6 jours au réfrigérateur.

LES LIANTS MAISON "DE TOUS LES JOURS" :

Le glaçage fromage a la crème
Le glaçage tout prêt en pot
La confiture
La pâte à tartiner 
La pâte de Spéculoos
Le beurre de cacahuètes


*Pensez à réfrigérer et à consommer dans les 3 jours les popcakes liées au Fromage frais.

LES LIANTS ET GLAÇAGES COMMERCIAUX :

Comme Duncan Hines,  j'utilise aussi souvent des glaçages tout prêts, surtout pour les popcakes qui vont voyager et que je veux conserver au moins 6 jours. J’ai testés avec satisfaction :


- Wilton brownie fudge riche et très chocolat

- Wilton whipped icing mix à la texture légère. (On peut l'aromatiser)

- Frosting à la fraise (un gout de cheesecake) ou chocolat ou vanille 



                                                           LA COUVERTURE :


Le Candy Melt est la meilleure solution.


Il y a les pastilles de candy melt  ou le pot que l'on met directement au micro-onde. J'utilise les pastilles en sachets qui sont plus économiques.

Le Candy Melt, durci rapidement et supporte très bien le frigo il suffit d’attendre qu'il soit bien durci à température ambiante avant de réfrigérer dans un sachet fermé autour du bâton avec un lien ou un ruban ou dans une boite entre des couches de papier de cuisson.


- Le chocolat : Si vous désirez utiliser du chocolat mieux vaut le tempérer et éviter de trop manipuler les pops. Le mieux serait de disposer de chocolat de couverture.


LES OUTILS



LES BÂTONS :
Préférez les bâtons de sucettes,  à défaut des bâtonnets très épais et sans pointes.
Prenez-les idéalement de 15 cm de long.
J’ai essayé des pics à brochettes épais mais avec la pointe le popcake est transpercée. 


LE SUPPORT : 
Un bloc épais et stable de polystyrène couvert d’aluminium me suffit. 

LE CONTENANT POUR LA FONTE ET LE TREMPAGE :
fondre le Candy Melt dans un grand bol en céramique pour pouvoir bien mélanger et conserver la chaleur. 


COMMENT FAIRE LA FARCE A POPCAKES
  
L’une des règles à respecter si vous ne voulez pas des popcakes pâteuse c’est de mixer les miettes à sec. Émietter à la main ou au robot par pulse.
Ajouter le liant/glaçage petit à petit car trop de liant ruine la texture. Mélanger le liant du bout des doigts,  Jamais au robot sinon la texture sera en purée.


   

Pour vérifier si la texture est assez liée il suffit de prendre un peu du mélange et de presser entre les doigts si la texture de condense en une forme plus solide c’est bon.

Modeler des boulettes de la taille de noix, presser les un peu puis re-rouler et réfrigérer si elles sont très molles. Si par contre elles semblent trop dures a la sorti du frigo attendre un peu avant d'insérer le bâton pour ne pas les fendre.


COMMENT FONDRE LE CANDY MELT
Fondre le Candy Melt soit au bain marie TRES doux soit au micro-onde (ma méthode).
Mettre les pistoles dans un contenant,  en verre à 20 ou 30% de la puissance pendant 1 minute, pas moins de 15 pistoles à la fois.

Remuer avec une cuillère et recommencer par période de 30 seconds maximums.
Dé que certaines pistoles ont commencé à fondre on mélange rapidement pour voir si l'on peut fondre le reste en se servant de la chaleur du bol et des pistoles fondues.
Cela évite de trop chauffer les pistoles qui deviendront friable et dure et inutilisable.
Si ce n'est pas assez fondu allez y ensuite par 10 secondes à la fois.

   

Astuce : Comme moi vous pouvez liquéfier un peu plus le Candy melt (qui à  une texture plutôt épaisse) en y ajoutant un peu de Végétaline (facultatif) râpée cela permet que la couverture soit légèrement plus fluide pour faciliter le trempage.

COMMENT COUVRIR SES POPCAKES / TREMPAGE

Tremper le bout du bâton dans le chocolat.
Enfoncer jusqu'au 2/3 dans la profondeur des pops.
Plonger les pops à la verticale dans le chocolat.
Couvrir entièrement de Candy Melt.

    
Faire pivoter les pops en position horizontal en le sortant du chocolat.
Laisser couler l’excède puis faire tourner un peu sur le bâton en tapotant le bord de la tasse. (Délicatement pour ne pas décapiter la pops ni renverser la tasse).

Planter dans le bloc de polystyrène en commençant par planter au centre du bloc.
Planter les pops en les répartissant autour des pops centrales pour éviter que votre bloc ne se renverse s’il est étroit. 


 
Les pops trempées dans du Candy Melt durcissent rapidement. 

Éviter les bâtons qui ont une pointe, elle transperce la popcakes.  


Emballées pour offrir ...beaux pour les yeux et bon pour les papilles ...


Voila, j'espère que cet introduction aux popcakes vous sera utile et vous évitera les petites catastrophes au début ...





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