Popcakes
! La vague gourmande est toujours aussi populaire et c’est tant mieux !
Faciles et délicieuses …. A condition d’avoir les bonnes astuces.
Allez !
Quelques astuces. Il y a juste quelque
petites choses à savoir pour réussir les popcakes. Que vous les vouliez légères
ou denses, avec une texture
de madeleine ou de truffe … tout est possible.
Le
but n’est pas seulement d’avoir de jolies pops parfaitement couvertes de
chocolat, il faut aussi que ce soit bon. Donc avant de nous concentrer sur les
différents designs possibles revoyons la recette et les techniques de base.
Réalisation
complet pour faire des popcakes
LE GÂTEAU
LE GÂTEAU DE
BASE MAISON :
Vous
pouvez bien sûr utiliser du gâteau (ou des restes) de gâteau maison.
Penser à enlever la croûte si vous allez faire des popcakes blanches en dedans,
cela permet une jolie couleur blonde unie.
Pour un gâteau au chocolat inutile d’enlever la croûte.
Néanmoins dans tous les cas si la croûte et dure ou épaisse il est préférable
de l’enlever pour avoir une belle texture.
LE GÂTEAU DE BASE DU
COMMERCE :
LES LIANTS - GLAÇAGES - FROSTINGS - ICINGS
Pour
les écoles par exemple mon liant de choix est le glaçage tout prêt en pot qui
permet une longue conservation ou la
pâte à tartiner.
Des popcakes faites avec un glaçage en pot ou de la pâte à tartiner se
garderont 6 jours au réfrigérateur.
LES
LIANTS MAISON "DE TOUS LES JOURS" :
Le glaçage fromage a la crème
Le
glaçage tout prêt en pot
La confiture
La pâte à tartiner
La pâte de Spéculoos
Le beurre de cacahuètes
La pâte à tartiner
La pâte de Spéculoos
Le beurre de cacahuètes
*Pensez à réfrigérer et à consommer dans les 3 jours les popcakes liées au Fromage frais.
LES LIANTS ET GLAÇAGES COMMERCIAUX :
Comme Duncan Hines, j'utilise aussi
souvent des glaçages
tout prêts,
surtout pour les popcakes qui vont voyager et que je veux conserver au moins 6
jours. J’ai testés avec satisfaction :
- Wilton brownie fudge riche et
très chocolat
- Wilton
whipped icing mix à la texture légère. (On peut l'aromatiser)
- Frosting à la fraise (un gout de cheesecake) ou chocolat ou vanille
Le Candy Melt est la meilleure solution.
Il y a les pastilles de candy melt ou le
pot que l'on met directement au micro-onde. J'utilise les pastilles en sachets
qui sont plus économiques.
Le Candy Melt, durci rapidement et supporte très bien le frigo il suffit
d’attendre qu'il soit bien durci à température ambiante avant de réfrigérer
dans un sachet fermé autour du bâton avec un lien ou un ruban ou dans une boite
entre des couches de papier de cuisson.
- Le chocolat : Si vous désirez
utiliser du chocolat mieux vaut le
tempérer et éviter de trop manipuler les pops. Le mieux
serait de disposer de chocolat de couverture.
LES OUTILS
LES BÂTONS :
Préférez les bâtons
de sucettes, à défaut des
bâtonnets très épais et sans pointes.
Prenez-les idéalement de 15 cm de long.
J’ai essayé des pics à brochettes épais mais avec la pointe le popcake est
transpercée.
LE SUPPORT :
Un bloc épais et stable de polystyrène couvert d’aluminium me suffit.
LE CONTENANT POUR LA FONTE ET LE
TREMPAGE :
fondre le Candy Melt
dans un grand bol en céramique pour pouvoir bien mélanger et conserver la
chaleur.
L’une des règles à respecter si vous ne voulez pas des popcakes
pâteuse c’est de mixer les miettes à sec. Émietter à la main ou au robot par
pulse.
Ajouter le liant/glaçage petit à petit car trop de liant ruine
la texture. Mélanger le liant du bout des doigts, Jamais au robot sinon la texture sera en
purée.
Pour vérifier si la texture est assez liée il suffit de prendre un peu du
mélange et de presser entre les doigts si la texture de condense en une forme
plus solide c’est bon.
Modeler des boulettes de la taille de noix, presser les un peu puis
re-rouler et réfrigérer si elles sont très
molles. Si par contre elles semblent trop dures a la sorti du frigo attendre un
peu avant d'insérer le bâton pour ne pas les fendre.
Fondre
le Candy Melt soit au bain marie TRES doux soit au micro-onde (ma méthode).
Mettre les pistoles dans un contenant, en verre à 20 ou 30% de la puissance pendant 1 minute, pas moins de 15 pistoles à la fois.
Remuer
avec une cuillère et recommencer par période de 30 seconds maximums.
Dé que certaines pistoles ont commencé à fondre on mélange rapidement pour voir
si l'on peut fondre le reste en se servant de la chaleur du bol et des pistoles
fondues.
Cela évite de trop chauffer les pistoles qui deviendront friable et dure et
inutilisable.
Si ce n'est pas assez fondu allez y ensuite par 10 secondes à la fois.
Astuce : Comme moi vous pouvez
liquéfier un peu plus le Candy melt (qui à une texture plutôt
épaisse) en y ajoutant un peu de Végétaline (facultatif) râpée cela permet que
la couverture soit légèrement plus fluide pour faciliter le trempage.
COMMENT
COUVRIR SES POPCAKES / TREMPAGE
Tremper
le bout du bâton dans le chocolat.
Enfoncer jusqu'au 2/3 dans la profondeur des pops.
Plonger les pops à la verticale dans le chocolat.
Couvrir entièrement de Candy Melt.
Faire
pivoter les pops en position horizontal en le sortant du chocolat.
Laisser couler l’excède puis faire tourner un peu sur le bâton en tapotant
le bord de la tasse. (Délicatement pour ne pas décapiter la pops ni renverser
la tasse).
Planter dans le bloc de polystyrène en commençant par planter au centre du
bloc.
Planter les pops en les répartissant autour des pops centrales pour éviter que
votre bloc ne se renverse s’il est étroit.
Les pops trempées dans du Candy
Melt durcissent rapidement.
Éviter les bâtons qui ont
une pointe, elle transperce la popcakes.
Emballées pour offrir ...beaux
pour les yeux et bon pour les papilles ...
Voila,
j'espère que cet introduction aux popcakes vous sera utile et vous évitera les
petites catastrophes au début ...
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