Ingrédients :
Pâte :
Pâte :
• 150 g de beurre
• 50 g de margarine
• 2 sachets de sucre vanillé
• 250 g de farine
• 8 oeufs
• 1 pincée de café soluble
Farce aux dattes :
• 2 kg de dattes
• 1 pincée de cannelle en poudre
• 10 g de gomme arabique en poudre
• 1 pincée de muscade râpée
• 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Préparation:
1- Disposez beurre et margarine dans une terrine. Malaxez bien avec vos mains. Ajoutez sucre vanillé, farine et 7 oeufs. Fouettez vivement, puis travaillez à la main pour obtenir une pâte homogène. Roulez en boule, laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
2- Dans la marmite du couscoussier, portez de l’eau à ébullition. Dénoyautez les dattes. Versez-les dans la passoire du couscoussier. Couvrez. Faites cuire 10 min à la vapeur. Puis épluchez les dattes.
3- Versez les dattes dans un saladier. Parsemez-les de cannelle en muscade. Passez au mixeur. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mixez de nouveau.
4- Aplatissez la pâte à gâteau avec un rouleau à pâtisserie. Détaillez un grand rectangle de pâte. Aplatissez le surplus de pâte et découpez un second rectangle de même dimension que le premier.
5- Disposez un papier sulfurisé dans un plat à four rectangulaire. Recouvrez d’un rectangle de pâte. Etalez la farce aux dattes par-dessus. Aplatissez-la avec un spatule ou le dos d’une cuillère. Recouvrez du second rectangle de pâte.
6- Fouettez un oeuf avec une pincée de café soluble. Etalez ce mélange au pinceau sur le gâteau. Placez 15 min au congélateur. Découpez le gâteau en losange. Disposez-les sur une plaque, et faites cuire 15 min au four à 350 °F.
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