1/2 lb orignal cubes
1/2 lb chevreuil cubes
1/2 lb canard ou outarde ou oie ou sarcelle en gros morceaux
1/2 lb perdrix
1/2 lb lièvre
1/4 lb rôti porc en cube
3 oignons coupé en dé
3 branches de céleri
1 bte bouillon poulet ou bœuf Bovril
4 pincées thym , sarriette, persil et poivre
1 oeuf battu + 2 c. à soupe d’eau tiède
6 pommes de terre en tranche
pâte à tarte
Préparations :
Préchauffer le four à 175 degrés.
Préparer toute la viande crue, couper en cubes.
Mettre dans un plat, mélanger la viande à la main et mettre de côté.
Ajouter un peu d’huile dans une grande casserole à feu moyen pour faire revenir la viande. Faire dorer la viande.
Ajouter oignons et céleri, thym, sarriette, persil et poivre. Ajuster au goût.
Préparer une abaisse de tarte assez épaisse et déposer dans la rôtissoire.
Déposer une couche de mélange de viande sauvage et étendre les pommes de terre en tranche dessus et recommencer les étapes jusqu'à épuisement de la viande et pomme de terre. Vous finissez avec la sixième pâte, c'est le pourquoi qu'on la nommé le Six-pâte. Ma lèchefrite n'est pas assez grande pour finir avec 6 pâtes, donc 5 feras très bien l'affaire...
Mettre la pâte sur le tout et badigeonner d'un œuf mélangé avec l'eau tiède.
Ajouter bouillon de poulet ou bœuf. Couvrir le tout d'eau. Faire un trou au centre du six-pâtes.
Arroser de bouillon de temps en temps pour que la viande ne sèche pas si besoin.
Mettre le couvercle et laisser cuire environ 6h30.
La dernière heure vous pouvez enlevez le couvercle pour assécher le dessus de la pâte.
La viande sauvage, elle est délicieuse. Bien apprêtée, elle vaut qu'on la déguste. Cela fait des années que je déguste ce plat de mes ancêtres. Mes enfants m'obligent à refaire ce six-pâtes, à tous les Noëls. C'est ça que l'on appelle la tradition.
Conseil : Pour ceux et celle qu’ils n’aiment pas la viande sauvage, vous pouvez remplacer par du bœuf, porc, agneau, poulet, canard, veau,dinde….
Bon appétit !
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