Ingrédients:
350g de
riz spécial sushis
65g de
vinaigre de riz
32g de
sucre
15g de
sel
Préparations:
Rincer le riz rapidement à l’aide d’une passoire
sous un filet d'eau froide pour enlever la poussière et les petites particules.
Rincer ensuite dans un volume d'eau plus
important et manipuler le riz dans l'eau pour bien le rincer. L'eau doit
devenir laiteuse.
Répéter l'opération 3 fois (l’eau est alors
de plus en plus claire).
Recouvrir le riz d'eau et laisser reposer
pendant 20 min sans le remuer.
Préparer ensuite la vinaigrette en
mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Remuer le tout jusqu'à
dissolution complète du sel et du sucre.
Lancer la cuisson du riz en portant à
ébullition le même volume d'eau que celui de riz préparé dans une marmite avec
un couvercle couvrant bien celle-ci.
A la première ébullition, ajouter le riz
égoutté et couvrir.
Attendre la deuxième ébullition, puis
baisser le feu à faible puissance (à 3 sur une plaque à induction).
Laisser cuire pendant 10min, puis laisser
reposer 10 min à couvert.
Étaler le riz dans un plat à gratin et
arroser avec la vinaigrette. Remuer délicatement sans écraser les grains pour
que tout le riz soit bien brillant.
Laisser refroidir à température ambiante en
couvrant avec un torchon humide.
Attendre à minima 20 minutes avant
d'utiliser le riz.
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