Ingrédients :
1 1/2 lb de porc, boeuf et veau hachés
maigres
3 pommes de terre de grosseur moyenne
1/2 tasse d’eau chaude
4 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d’ail hachées finement
11/2 c. à thé de muscade moulue
11/2 c. à thé de clou de girofle (facultatif)
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de chapelure
2 pâtes à tarte
3 pommes de terre de grosseur moyenne
1/2 tasse d’eau chaude
4 échalotes françaises hachées finement
2 gousses d’ail hachées finement
11/2 c. à thé de muscade moulue
11/2 c. à thé de clou de girofle (facultatif)
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de chapelure
2 pâtes à tarte
Préparations :
Faire bouillir les pommes de terre. Les briser à la fourchette pour garder des morceaux. Préchauffer le four à 400 °F.
Dans un poêlon, à feu moyen, faire cuire les échalotes, l’ail et la viande en brassant, pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter l’eau, le girofle, la muscade et faire cuire environ 15 minutes de plus. Incorporer la chapelure et les pommes de terre, puis mélanger de nouveau. Mettre de côté. Laisser refroidir la viande pendant 15 minutes.
Verser le mélange dans un fond de pâte à tarte et recouvrir d’une seconde pâte. Déposer au centre du four et faire cuire les tourtières pour environ 45 minutes, ou jusqu’au moment où la croûte est d'une belle couleur dorée.
Faire bouillir les pommes de terre. Les briser à la fourchette pour garder des morceaux. Préchauffer le four à 400 °F.
Dans un poêlon, à feu moyen, faire cuire les échalotes, l’ail et la viande en brassant, pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter l’eau, le girofle, la muscade et faire cuire environ 15 minutes de plus. Incorporer la chapelure et les pommes de terre, puis mélanger de nouveau. Mettre de côté. Laisser refroidir la viande pendant 15 minutes.
Verser le mélange dans un fond de pâte à tarte et recouvrir d’une seconde pâte. Déposer au centre du four et faire cuire les tourtières pour environ 45 minutes, ou jusqu’au moment où la croûte est d'une belle couleur dorée.
Conseil : Elle est idéale pour le temps des fêtes, pour accompagner la dinde et la farce.
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